Фото установки палатки на склоне горы Холатчахль. Время установки палатки следствие определяет 17:00 1-го февраля. На фото мы видим, что уже к этому времени наступали сумерки. К окончанию установки палатки, в силу астрономических данных (см текст ниже) наступила безлунная ночь. Тем не менее фотоаппараты дятловцев свидетельствовали о прерванных аварией съемках. В палатке был обнаружен фотоаппарат с прикрученным штативом, а С.Золотарев нес фотоаппарат до самой гибели. 

     И так. после анализа травм, причин смерти и причин оставления палатки мы можем составить целостную картину событий аварии произошедшей на перевале имени группы Дятлова в 1959 году. 

     Группа была вынуждена остановиться на склоне в силу травмы Колеватова. Ю.Е. Юдина не было в составе группы, а он был врачом группы. Начало аварии имело место в момент, когда палатка была уже установлена. Тибо и Золотарев находились на улице - вероятно они чистили снег с палатки, устанавливали растяжки. Остальная часть находилась в палатке, оказывала помощь Колеватову в изготовлении шины накладываемой в место вывиха, оканчивала ужин. 

              Появление НЛО в виде светящегося шара застало группу именно в этот момент. Золотарев и Тибо находились на улице и были удивлены фантастическим явлением, которое они смогли наблюдать. 

     Второй главный момент, необходимый для понимания причин трагедии - фотоаппараты. Хочу привести астрономические данные:  

«Регион: Координаты места. 61 градус 40 мин. В.Д. 59 градусов 30 мин С. Ш. (пер. Дятлова.) Дата: 01 февраля 1959. Временная зона: GMT +5:00 .
Сумерки астрономические 06:53 Сумерки гражд 08:42 Восход солнца 09:35 азимут 128 Закат солнца 16:58 азимут 232 Сумерки гражд 17:52 Сумерки астрономические 19:42 02.02.59 понедельник Восход Луны 04:25 азимут 128 полнота 37% Закат Луны 11:53 азимут 230 полнота 33% Т.е. безлунная ночь 1.02.59 наступила в 19:42.
(сумерки астрономические: начало освещения солнцем части неба (освещение его из-за горизонта), сумерки гражданские: выход края диска солнца из-за линии горизонта или его полный уход за линию горизонта на закате) .»

  В палатке был обнаружен фотоаппарат с прикрученным штативом, а С.Золотарев нес фотоаппарат до самой гибели. Протокол осмотра места происшествия: "1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра. 2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван. 3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров. " .  Кроме того, на теле Золотарева в овраге, также был найден фотоаппарат. Судьба пленки с которого до сих пор остается загадкой. Фотоаппарат долгое время пробыл в ручье, поэтому, скорее всего пленка была безвозвратно утрачена. Читатель согласится со мной. что нести фотоаппарат в аварийной ситуации без серьезных к тому причин несколько нелепо.  Более того, еще более нелепо нести чужой фотоаппарат .Фотоаппарат №488747 (или 488797) со штативом и разбитым объективом, найденный в палатке в феврале, принадлежит Кривонищенко; фотоаппарат №486963 (или 486983), найденный в палатке в феврале, принадлежит Слободину; фотоаппарат №55149239, найденный в палатке в феврале, принадлежит Золотареву; отсутствующий в описи найденного в палатке в феврале фотоаппарат №55242643 принадлежит Дятлову. Значит, фотоаппарат Золотарева был найден в палатке, а на его теле был найден фотоаппарат Дятлова. Ни в одну естественную версию, факт подготовки фотоаппарата, а затем и действий по сохранению одного из них, не вписывается. Объяснения вроде: "доставали из палатки все что можно когда ее завалила лавина" - звучат издевательски над простой логикой.А уж вешать фотоаппарат на разбитую грудь товарища - пытка.  Фотоаппарат явно мешает ходьбе, при положении на шее. По крайней мере, человек несущий фотоаппарат на шее, всегда будет помнить о своей ноше, она будет мешать ему при выполнении некоторых действий. Но фотоаппарат несли упорно, до последнего. 

       Противники уфологических версий ищут самые разнообразные объяснения фотоаппарату с прикрученным штативом в палатке, загадочному 33 му кадру. Дествительно следует подойти к этому вопросу трезво и со скептицизмом.  Как следует из астрономическиз данных, приведенных выше, выводов следствия о времени снимков, запечатляющих момент установки палатки, нужно признать, что темнота на момент окончания установки палатки, уже наступила. Вспышки у группы Дятлова не было - это общеизвестно. Никаких ночных съемок за период похода группы не было, указаний на их планирование нет ни в дневниках, ни в воспоминаниях Юдина. К примеру, нет ни одного фото похода, сделанного со штатива. Фотоаппараты определенно играли важнейшую роль в событиях непосредственно перед аварией, и эти события, ДОЛЖНЫ БЫЛИ происходить в темноте. 

      Даже не беря в рассчет весьма спорный загадочный кадр. Что же собирались фотографировать дятловцы? Что вообще можно фотографировать ночью? Ответ очевиден - ничего другого, кроме освещенного объекта. Объекта, который стал для группы исходным началом аварийных событий. 

      В показаниях поисковика Чернышева есть фрагмент на то, что фотоаппарат был обнаружен и на скате палатки, вместе с фонариком, обнаруженным Слобцовым: "На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел. " 

      Интерес вызывает хорошо уловимая нить событий - фотоаппараты были задействованы именно в короткий предаварийный этап, ведь Золотарев врядли носил фотоаппарат Дятлова у себя на шее в обычной ситуации. 

      Отсюда следует и другой вывод: группа Дятлова непосредственно перед аварией собиралась проводить фотосьемки -  а это может быть объяснено только появлением  необычного для туристов явления, которое они хотели обязательно сфотографировать. 

            Прояснить следует и показания Слобцова о фонарике найденном на скате палатки: " на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом." - "Типовой вопрос, заданный ряду специалистов:

Здравствуйте.

Может ли  при определённых условиях предмет цилиндрической формы оказаться поверх доски ветрового снежного наста, если до этого он был оставлен на  брезентовой поверхности, а наст образовался вследствие заметания близлежащим  снегом резкими разнонаправленными порывами ветра, которые также приводили в разнонаправленное движение и данный предмет?  Прочие условия – высота  около километра над уровнем моря, Северный Урал, февраль. Погода: в день оставления предмета температура снизилась от минус 5 до минус 30 градусов, ураганные порывы ветра. Вес предмета 400 грамм.
При обнаружении :слой снега под предметом  от пяти до десяти сантиметров, под ним брезент. Предмет обнаружен через 25 суток после оставления. Склон хорошо продуваемый.

Ответы:
1. /// , Институт Географии РАН(Москва), отдел гляциологии,старший научный сотрудник,      
Ответ:
Может.
2.  ///, Институт Географии РАН, отдел гляциологии,
младший научный сотрудник,

Ответ: Добрый день,
на ваш вопрос ответ простой: да это могло произойти если допустить что предмет перемещался т.е. занял новое положение уже поверх образованного метелевого снега. Образования снежной доски происходит при значительном ветре, скорость которого более 10 м/с, предмет весом 400 г конечно мог переместиться от действия ветра. Странно что его не сдуло совсем...
Что касается вероятности в вопросе...? то этот вопрос не ко мне и видимо не к  чл.корр. О.Н. Соломиной. Попытайте кого-либо из математиков.
Успехов, Р." - значит фонарик мог совершить столь чудесное всплытие, или попросту располагаться на вышележащем слое ткани палатки, а когда скат не выдержал и рухнул - скатиться на уже готовый нижележащий снежный покров.
3. ///, ведущий сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор
Ответ: 
Такая вероятност­ь вполне возможна. Значительн­ое понижение температур­ы
воздуха (до -30 градусов) усилило восходящий­ перенос влажного почвенного­
воздуха за счёт термогради­ентного фактора. Наст, образовавш­ийся под
предметом,­ был сформирова­н именно за счёт десублимац­ии, т.е. перехода
влажного воздуха в лёд или в изморозь, минуя жидкую фазу ( подобно
образуется­ лёд в морозильно­й камере холодильни­ка или лёд и иней на окнах
зимой). В Вашем случае этому способство­вал сильный ветер, что вызывало
покачивани­е предмета, усиливало процесс десублимац­ии и накопление­ изморози
под ним.

 

     И теперь, картина произошедшего получает новые очертания. Золотарев и Тибо находясь на улице первыми заметили НЛО, отлично заметное на фоне ночного неба. Теперь все внимание группы было завязано на этом явлении, а не на вопросах одевания. 

Вот свидетельство из протокола Георгия Атманаки из группы Карелина: «…17 февраля я и Владимир Шавкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30° разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во-первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление…».

Карелин так описывает в протоколе увиденное явление: «Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас земля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шавкунову это явление показалось «не так уж страшным», на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты». -  из показаний очевидно, что появление НЛО привело к тому, что поисковик выскочил на улицу не одевшись. И не в силу какого либо негативного воздействия НЛО, а лишь в силу необычности явления.  НЛО или огненный шар видимо не проявлял описанного в предыдущем разделе воздействия, приводящего в ужас человека. НЛО привлекло внимание туристов, Кривонищенко прикручивает штатив, дабы сфотографировать забавный светящийся объект, некоторые собираются выйти на улицу, чтобы увидеть необычное явление (к вопросу о переодевании в палатке). Золотарев просит передать ему из палатки фотоаппарат, чтобы успеть заснять явление (кстати судьба пленки с фотоаппарата, обнаруженного на теле Золотарева, до сих пор точно неизвестна, но скорее всего она пришла в негодность из за длительного пребывания в воде. Скорее всего, на ней был запечатлен настоящий убийца группы - ведь недаром Золотарев нес фотоаппарат до конца) Но, НЛО, изменило свое поведение. Возможно, причиной этому послужила именно фотосъемка.  Включилось главное оружие ОШ - психологическое. Группа была приведена в состояние паники и страха. Золотарев с Тибо, начали быстрый отход из опасной зоны. Этим и объясняются отдельная от остальной группы цепочка следов, отмеченная показаниями Чернышева: "Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились. " - Тибо и Золотарев начали отступать от палатки раньше остальных, покинули опасную зону воздествия НЛО - а потом, дождавшись оставшихся присоединились к ним. 

       Нельзя обойти вниманием и характер оставшихся на склоне следов дятловцев. 
Карелин: «Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. 
Сначала их было примерно 8-9, затем их стало всё меньше и вскоре они 
совсем исчезли. Вероятно, люди в темноте растерялись и у кедра собрались не все.» 

Согрин: «Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек. 
Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла.» 
Слобцов: «От палатки по направлению ветра, то есть в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, 
Также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. 
…следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальше следы расходились...» 

Масленников: «…непосредственно от палатки в 10-15 м. лежали тапки, носки и меховая куртка Дя-ва. Тут же лежала штормовка.» 

И Согрин и Карелин едины во мнении, что люди бежали из "Палатки" без остановки и без размышлений, а потеря тапочек и шапочек вне "Палатки" и вовсе усиливает это впечатление. 
То есть они не только оставили теплые вещи в палатке, выбираясь из неё - они, уже выбравшись из палатки, продолжали убегать, теряя уже вне её другие теплые вещи, например, шапочки. "В палатке и около неё не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшем очень важное значение. 
От палатки с горы в долину шло иногда восемь иногда девять дорожек следов...Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нёс."
 

Если анализировать показания  поисковиков - то можно лишь укрепиться в предположениях, сделанных ранее. Отступали без колебаний - опасность этого сделать не позволяла. Покинув палатку - начали идти (именно идти по снегу быстрее, чем бежать) вниз. Через 80 метров к группе присоединились Тибо и Золотарев.     

Контакт

Телефон:

Адрес: